Кладовка Левконои статьи Старохамской и картины современных художников

07.09.2009

Как я Пушкину платком махала

Filed under: статьи К.Ю.Старохамской — levkonoe @ 06:53

Что за название — Старопортофранковская улица?

Это ж язык сломать можно. Даже и просто Портофранковская – и то довольно длинное, а тут еще и старо…?
Но если покопаться в истории, то название перестает быть трудным и становится интересным и полным глубокого содержания. Прямо не название, а историческая повесть.

Пойдем по порядку. Что такое порто-франко? Первое знакомство с этим понятием у большинства читателей происходит в бессмертном «Золотом теленке»:

Все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали как прелюдию к объявлению Черноморска вольным городом. Когда-то, лет сто тому назад, Черноморск был действительно вольным городом, и это было так весело и доходно, что легенда о «порто-франко» до сих пор еще бросала золотой блеск на светлый угол у кафе «Флорида».

Посмотрим в словаре:
Порто-франко (итал. porto franco – свободный порт) – порт, пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Порто-франко не входит в состав таможенной территории государства. Часто создаётся при сооружении нового порта с целью привлечения грузов и увеличения товарооборота.

Граф Ланжерон добился статуса порто-франко для Одессы еще в 1817 году. Была проведена граница зоны порто-франко, которая начиналась от моря в районе будущих пересыпских мостов, проходила по нынешней Старопортофранковской, Щепному ряду, Вокзальной площади, Итальянскому бульвару, улице Белинского, Лидерсовскому бульвару и, как говорят в Одессе, обратно подходила к морю близ теперешнего пляжа Ланжерон. Для взимания пошлины по линии порто-франко располагались таможенные заставы.
Известно, что Пушкин въехал в Одессу в 1823 году через таможенную заставу, что располагалась на стыке нынешних Старопортофранковской, Тираспольской и Колонтаевской.

Дом на том самом углу…

Особо доверенным читателям я могу сообщить на ухо, что с моего балкончика как раз открывается прекрасный вид на пересечение Старопортофранковской, Тираспольской и Колонтаевской, так что если бы не каких-то 185 лет разницы, я могла бы помахать ему платочком или кинуть букет.

Нетрудно догадаться, что вокруг любой границы беспошлинного провоза с небеспошлинным всегда возникает некая напряженная кипучесть. Сами понимаете – контрабандисты не дремали. Они приобретали себе дома по обе стороны черты порто-франко, прокладывали между ними подземные ходы (что было легко, потому Одесса, как известно, стоит на катакомбах) – и безо всякой пошлины проносили товары. По этой причине четыре года спустя учредили третью черту порто-франко, а оставшаяся на месте второй широкая полоса земли со временем превратилась в улицу Старопортофранковскую.
По тому времени улица оказалась излишне широкой, и посередине ее начали строить здания: богадельни, лечебницу, гимназию, ночлежные приюты, училища… Так сформировалась параллельная Старопортофранковской улица Внешняя, нынешняя Мечникова. Это единственный в мире случай деления улицы не поперек, а вдоль.

Следуя линии порто-франко, улица гигантской подковой огибала старую часть города, что было страшно неудобно – нумерация домов в Одессе по традиции начинается от моря, а Старопортофранковская пролегала «от моря до моря», и чиновники не придумали ничего лучшего, чем начать нумерацию с двух сторон навстречу друг другу. Можно представить, какая случалась путаница. Поэтому после многолетних, всевозможных и безрезультатных ухищрений улицу разделили еще и поперек. Старопортофранковской она осталась до Привоза, а от него внаправлении Ланжерона появилось несколько улиц, каждой из которых дали свое название.

Здесь было первое в России сионистское общество «Ховевей Цион» . На Старопортофранковской располагалось множество благотворительных, учебных, медицинских учреждений, чей пространный перечень свидетельствует о совершенной уникальности улицы: Общество попечения о больных детях г.Одессы, Общество призрения младенцев и рожениц, Общество вспомоществования нуждающимсяучащимся городского ремесленного училища, Общество вспомоществования нуждающимся ученицам 2-й женской гимназии, приют для призрения младенцев, богадельня, мужская и женская гимназии, пять городских начальных, два городских шестиклассных и одно городское ремесленное училище, школа ремесленных учеников, педагогические и почтово-телеграфные курсы, школа танцев, повивальная школа, класс лепки, городская дезинфекционная камера, кожно-венерологическая клиника Новороссийского университета, Павловский родильный приют и амбулатория Общества попечения о больных детях. (перечень учреждений взят из реферата курсанта Училища №3 ОНЮА «Улицы Одессы» 2003).

А на пересечении Старопортофранковской, Госпитальной, Большой Арнаутской, Прохоровской и Разумовской улиц стоял (и стоит) так называемый бювет: сюда с 1853 года по трубопроводу от именуемого «Большим фонтаном» источника на даче Ковалевского подавалась, как ее разрекламировали, «прозрачная ключевая вода», которую водовозы развозили по всему городу. А потом на Прохоровской площади много лет располагалась толкучка.
Толкучку разогнали в 1925-м, потом Старопортофранковскую улицу переименовали в Комсомольскую, и ее история отошла в область воспоминаний «пикейных жилетов».

Улица действительно длинная, и сейчас на ней тоже много чего хорошего расположено – институты, магазины, офисы, общежития, и так далее, но самое душевное место – это дома напротив роддома: все стены этих домов исписаны огромными самопальными лозунгами мелом и красками: Галочка, спасибо за дочку! Света, спасибо за сына! и даже Вишнюля, спасибо за сынулю! Очень живо и трогательно.

В 1988г. знаток старой Одессы В.А.Чарнецкий предложил возвратить улице хорошее стародавнее название, которое так занимательно раскрывает ее историю из глубины времен.
В настоящее время улица считается границей самой старой части Одессы.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Не хлебом единым жив человек...

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,