Кладовка Левконои статьи Старохамской и картины современных художников

24.11.2009

Куда девался капитан Немо?

Filed under: статьи К.Ю.Старохамской — levkonoe @ 20:29

…Все его видели, но никто не знает в лицо

Был ли загадочный капитан Немо всего лишь литературным героем, придуманным Жюлем Верном?

В романе «Двадцать тысяч лье под водой» говорится, что капитан Немо – индийский принц Даккар, возглавлявший восстание индийских сипаев против Британии. Восстание окончилось поражением сипаев, а жену и двоих детей Даккара взяли в заложники и убили в плену. С тех пор он покинул общество и посвятил себя мести.

Благодаря блестящему разностороннему образованию и многочисленным талантам, он смог построить первый в мире действующий подводный корабль вместе с горсткой своих сторонников на отдаленном островке Тихого Океана, откуда и начал свое плавание. Он отказался от имени и стал называться капитаном Никто (Nemo – лат.). Более того, он принципиально отказался от всего земного и для всех своих нужд употреблял только дары океана.

В романе капитан Немо – достаточно жесткий, а иногда даже жестокий человек: он потопил английский фрегат, отказался отпустить на свободу попавшего к нему профессора Аронакса и его спутников. Но в то же время он спас бедного ныряльщика за жемчугом, интересуется наукой о подводном мире, и достиг в его освоении немалых успехов. Он великолепно разбирается в искусстве, на борту «Наутилуса» собрана прекрасная библиотека, коллекция шедевров искусства, ноты с партитурами великих музыкантов.

Есть в описании жизни капитана Немо на «Наутилусе» еще одна интересная сторона. Несмотря на жизнь в условиях подводной лодки, капитан Немо находится в прекрасной форме, не страдает ни отсутствием аппетита, ни лишним весом, ни авитаминозом. Он ест пищу, приправляя ее «соусом из морских водорослей, так называемых порфир и лауренсий». Пьет воду, обязательно добавляя в нее «несколько капель перебродившего настоя, приготовленного… из водоросли, известной под названием лапчатой родимении». Полезную добавку к чаю ему дает водоросль спирулина. То есть капитан Немо фактически открыл то, что теперь называют БАД. (По причине засилия разных мошенников и агрессивного маркетинга это явление уже в зубах навязло, и БАДами называют уже что попало, лишь бы денежку срубить, но ведь среди них есть и средства, содержащие действительно полезные вещества).

А спирулину эту многие ученые считают пришельцем из космоса. Есть мнение, что 3,5 миллиарда лет назад именно она принесла на мертвую планету неукротимую биологическую энергию. Американские астронавты получали из спирулины пищу, невероятно богатую полноценным сбалансированным белком и прочими важными для жизни веществами. Крупнейшие научные центры вывели штаммы спирулины, которая благотворно влияет на уровень холестерина в крови, уберегает человека от болезней сердца и сосудов. Есть данные, что спирулина эффективно укрепляет иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний и диабета. А еще она улучшает обмен веществ, «очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, выводит радионуклиды». Если хотя бы что-то из этого научно подтвердится – уже полезно.

Так что же дальше с нашим загадочным капитаном?

Спустя несколько лет после встречи с профессором Аронаксом капитан Немо остался один, все члены его команды умерли, и он нашел себе пристанище в подземном озере вулканического острова к востоку от Австралии, где некоторое время помогал внезапно оказавшимся на острове путешественникам («Таинственный остров»). Им он раскрыл тайну своей жизни и умер.

А умер ли?

У Жюля Верна в описании конца его жизни есть некое несоответствие. В романе «20 000 лье под водой» действие происходит в 1868 году, и капитан Немо – в расцвете сил и здоровья. Но в романе «Таинственный остров» уже в 1869 году Немо предстает древним стариком и умирает. Что-то тут не так. И тут мы плавно переходим к другому герою литературы и кино…

…Жил в те же времена человек, известный как герцог Хуан Норт. Известно, что в 1895 году он посетил Индию, где у него был роман с некой женщиной, от которой у него были дети. Под именем Гарн в звании сержанта артиллерии он участвовал в англо-бурской войне. Под конец войны стал адъютантом лорда Эдварда Бельтама из Скотвел-Хилла и влюбился в его младшую дочь леди Мод Бельтам. Когда ее муж раскрыл их связь и хотел застрелить жену, Гарн убил его ударом молотка. С тех пор он встал на путь преступлений, и это настолько ужаснуло леди Бельтам, что она покончила с собой.

Для своих преступных целей он использовал потрясающие устройства – мощную подводную лодку, автомобили, которые трансформировались в самолет, и даже ракеты. Он так же, как капитан Немо, жил совершенно замкнуто, имея при себе команду таких же молчаливых верных сообщников, и так же, как капитан Немо, появлялся и исчезал в самые неожиданные моменты…

Вы уже догадались, конечно, что это был Фантомас. Имя происходит от слова fantom, то есть нечто несуществующее. Совершенно ясно, что капитан Немо – по-прежнему в прекрасной физической форме (благодаря морской пище и вытяжкам из спирулины) – слегка повредился на почве мести всему человечеству и встал на путь абстрактного зла… Может быть, он объелся подводных мухоморов, а может быть, он и вовсе не был никаким индийским принцем Даккаром, а просто рассказал Пьеру Аронаксу эту романтическую версию, представив себя благородным мстителем?

Теперь этого уже никто не узнает.

Впервые опубликовано: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-29418/

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Не хлебом единым жив человек...

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,