Кладовка Левконои статьи Старохамской и картины современных художников

21.11.2009

Порядок или раскардаш?

Filed under: статьи К.Ю.Старохамской — levkonoe @ 17:53

Проблема совместимости в ракурсе уборки и домоводства

Я люблю собирать по Интернету художественные картины и частенько делюсь найденным с виртуальными друзьями. Происходит обмен впечатлениями, что полезно для всех.
Но что я интересное заметила: стоит выставить картину, на которой изображен интерьер – то есть комната или, тем более, кухня – как неизбежно появление одного-двух комментариев типа «миленько, но уж больно неприбранно».

Иногда я впадаю в искреннее недоумение, потому что на мой взгляд, на картине вполне аккуратный и приглядный интерьер и я, сколько ни таращусь, никак не могу понять: чего ж там не прибрано? Начинаются разборки, и выясняется, что «беспорядок» – это когда у бабуси на картинке, изображающей, как оная бабуся стряпает пироги, стол вымазан мукой, миска в тесте, и стульчик отодвинут. Вот беспорядок – и все. Наверное, надо уметь готовить, не вынимая муку из мешка, не разбивая яиц и не пачкая тестом тазиков…

А что бывает, когда на картине изображена детская!… Там же игрушки валяются! А это уже не беспорядок, а просто уже раскардаш и кошмар!!! А мне кажется, что когда в чистенькой детской раскиданы игрушки, то это как раз нормально… Вот же до чего по-разному у людей зрение устроено!

Надо сказать, что сообщество CBEKRYXA я читаю — просто для удовольствия, вместо сериалов. Ведь в сериалах что плохо? Регулярность. Человеку достаточно рассеянному и витающему в горних областях мыслей о высоком трудно не пропускать очередных серий. Поэтому я даже и не затеваюсь с сериалами – а то начнешь смотреть, проникнешься сюжетом, а потом бац, пропустишь несколько серий – и как потом понять, дала уже Катя Андрею финансовый отчет, или еще нет. Одни волнения. А в сообществе записи всегда на месте, когда захотел, тогда и почитал.

И вот прочитала я драматическое описание скандала, который произошел из-за того, что некое дитя в свекровкиной кухне измазало кашей стулья, и теперь стулья эти надо перетягивать. Наброс вышел на славу: половина теток за невестку, половина за свекровь, электроны по сети так и летают, такое рубилово.
А я сижу и думаю: а на какого, извиняюсь, шиша в кухне ставить такие стулья антикварные? Может, у них и раковина изнутри церковной парчой обита? Возьми и спроси. Ну тут уж вовсе ураган поднялся: у себя дома кто чем хочет, тем и обивает!

Ну безусловно. У себя дома, хозяин-барин. Но что видно по этим всем сражениям в сообществе – что большинство ссор возникает при совместном проживании по случаю разных представлений о порядке, уборке и т.д. и т.п.
Вот на что надо главное внимание обращать, выходя замуж, а вовсе не на какие-то там романтические бредни типа любовь-морковь. Потому что вся романтика сразу куда-то девается, когда свекруха подает вашему ребенку соску, предварительно ее облизав «для гигиены», или наоборот, врывается в главный момент ночи в спальню молодых проверить, параллельно ли они поставили тапочки, отходя ко сну.

Поделать с этими установками ничего нельзя, даже и пытаться не стоит. Одна сторона всегда будет громко изображать жертву, которая упахивается убирать «за этими неряхами», а вторая – тихо плакать в углу, потому что «не угодишь, как ни старайся». Лично мне не близки особы, которые до изнеможения полируют видимые им одним пятнышки, а потом требуют от всех благодарности, никак не понимая, что тем-то это совершенно не нужно. Но и тех, кто сморкается в занавески и растит в посуде плесневые грибы, я сдержанно осуждаю. Самое главное тут – это возможность разводить на своей территории грибы или не разводить их, ни на кого не оглядываясь.

Конечно, эта ситуация во многом зависит от половозрастного состава семьи: если в квартире, скажем, живут две взрослые женщины, то поддерживать там чистоту и порядок довольно просто, если же в семье есть маленькие дети, то с порядком могут быть проблемы (хотя чистота тем не менее необходима), а если жильцы одни мужчины, то порядок просто никому не нужен и никого не волнует.

Наверное, каждый может привести интересные примеры и того и другого перегиба: у одной моей знакомой маменька заставляла всех домочадцев прямо на входе в квартиру раздеваться донага и принимать ванну, чтобы не занесли с улицы пыль и заразу. Неизвестно, как бы она поступала с гостями, но гости к ним, понятное дело, не ходили.
Другая тетка заставляла всех надевать на ноги полиэтиленовые кульки. Впрочем, ее квартира располагалась над сильнейшим квартальным трансформатором (кто-то умный вмонтировал трансформаторную прямо в жилой дом), так что отклонения были вполне объяснимы воздействием ужасных электромагнитных полей. Примеры противоположные, а именно неряшливые и заросшие грязью квартиры даже и описывать не надо, достаточно вспомнить старые коммуналки, в которых жильцы по пятьдесят лет не могли договориться, чья очередь убирать в санузле, а в кухне половники можно просто прикладывать к стенам без кручочка, они не падают, а прилипают.

Итак, нужно просто самопозиционироваться: уяснить свое пристрастие к порядку или к беззаботной жизни по шкале и затем подбирать себе жениха из соответствующей семьи:

  1. Санитарно-музейная психопатия с чехлами на всем
  2. Сплошной «наряд вне очереди» пожизненно
  3. Чистота и порядок с временными отклонениями
  4. Философский пофигизм с периодическими авралами
  5. Богемно-творческий раскардаш «Муля, где опять пульт от телевизора»
  6. Свинарник с прорытыми ходами к лежачим местам.

Тип личности по этому параметру формируется с детства и практически не меняется. Взаимопонимание между разными типами затруднено, поскольку вербально обе конфликтующие стороны как бы согласны, что «в доме должен быть порядок», только вкладывают в эти слова совершенно разные понятия.
Что касается гендерного распределения, то мужчины по этой шкале сдвинуты на 1-2 пункта в сторону раскардаша, поскольку исторически сложилось так, что в наших краях их просто с детства не принято привлекать к уборке. К тому же в народе сложилось и укоренилось представление, что «мужчины сами по себе чистыми не бывают» и к этому принято относиться со снисходительным юмором. Поэтому если мужчина проявляет себя по типу 1 или 2, это в основном сводится не к его личным трудовым подвигам на ниве чистки и уборки, а к претензиям вида «у моей мамочки все сверкало», и является серьезнейшим предупреждением: перед вами зануда.

Для посильно-выносимой совместной жизни допускается отклонение на один пункт. В пределах одного пункта еще возможно мирное сосуществование. Отклонение на два уже чревато постоянными конфликтами или сдерживаемым раздражением. Что вредно. Отклонения на три и более пунктов – верный путь в нервный санаторий и к бракоразводному процессу. Но надо отметить, что существуют союзы по типу «1-6», когда индивидуум, выросший в семье экстремального типа (1 или 6) настолько натерпелся, что его качнуло в другую крайность «я так больше жить не буду».

Ну и стоит ли говорить, что во всем необходим взвешенный подход и золотая середина – и жить в грязи я никому не посоветую, но и делать из этого всеобщее терзалово, драть домочадцам нервы и класть здоровье на ежедневную полировку всего в доме тоже как-то неразумно. Ибо, как говорила одна мудрая библейская бабушка, «пусть у моих врагов в доме будет вечная тишина и порядок»…

.
.
.
.
.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Не хлебом единым жив человек...

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,