Кладовка Левконои статьи Старохамской и картины современных художников

18.11.2009

Так что же такое это плацебо и всегда ли оно полезно?

Filed under: статьи К.Ю.Старохамской — levkonoe @ 10:27
…Какой только ерунды не предлагают для лечения. От сложно и наукоподобно выглядящих аппаратов с мигающими лампочками и аннотацией про «целительный мю-дельта-ионопласт», от пакетиков с «реликтовой смолой невыясненного состава с Памира» – и до речной воды, над которой в красиво украшенном помещении батюшка помахал кадилом и произнес некие тексты. И все это «кому-то очень помогло». Легковерные, желающие быстрого исцеления, а также убежденные обскурантисты, приводят примеры типа «моей тете из Сарапула это очень помогло от глазного тика» или «я ежедневно это принимаю для обострения ума, и видите как действует».
А чуть более скептически настроенные читатели, которые понимают, что ни коробка с зеленой лампочкой, которая пропускает акустические волны через вакуум, ни проволочные тетраэдры, ни сырая вода из крана помочь ничему и никогда не могут, успокоительно произносят: «плацебо». Да, да, – радуются склонные верить во все, на чем наклеен ярлычок «непознанное» – надо ВЕРИТЬ, тады поможет, а кто не верит, тому и не поможет.

Логически непротиворечивый вывод: верить надо ВО ВСЕ, тогда ВСЕ поможет, и жизнь будет прекрасна.

Это уже где-то близко к сайентологии, которая утверждает, что вообще нет никаких болезней, а одно сплошное наше воображение. Вообрази себя здоровым, и все. Все-таки болен? Плохо вообразил.

То есть в первом приближении мы понимаем слово «плацебо» так: помогает не потому, что помогает, а потому что пациент ВЕРИТ. А на самом деле что оно значит?

Википедия:
Плацебо (лат. placebo, букв. – «лесть», «понравлюсь») – физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента. Плацебо неспособно действовать непосредственно на те условия, ради изменения которых выписывают препарат. Кроме того, термином эффект плацебо называют само явление немедикаментозного воздействия, не только препарата, а, например, облучения (иногда используют разные «мигающие» аппараты, даже «лазеротерапию» и др.). В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения», например от размера и яркого цвета таблетки, степени доверия врачу, авторитета клиники.
Используется как контрольный препарат в клинических испытаниях новых лекарственных препаратов, в процедуре количественной оценки эффективности лекарств. Одной группе испытуемых дают тестируемый препарат, проверенный на животных (см. доклинические испытания), а другой – плацебо. Эффект от применения препарата должен достоверно превышать эффект плацебо, чтобы препарат сочли действующим.

То есть эффект временного улучшения самочувствия и сглаживания симптомов от самовнушения есть, но это НЕ ЛЕЧЕНИЕ, это кажущийся кратковременный эффект. Болезнь от плацебо никуда не девается, и скоро возьмет свое. Поэтому, чтобы препарат (лекарство) считался действующим, его воздействие должно это самое плацебо ПРЕВЫШАТЬ. То есть количество вылеченных препаратом должно быть БОЛЬШЕ, чем количество принимавших пустышку и почувствовавших облегчение, потому что верят.

Безопасно ли плацебо?

Принято считать, что оно «если и не поможет, то уж точно не навредит». Но ПРИМЕНЕНИЕ плацебо в качестве (а особенно ВМЕСТО) лечения может привести к непоправимым потерям времени и ухудшению состояния пациента. Что и происходит, когда больные покупают идиотские разрекламированные агрегаты, мажутся «заряженным» вазелином или пьют сырую воду, которая «помнит, что над ней читали Писание». А когда они приходят к врачу – оказывается, что время упущено, и то, что можно было вылечить, теперь неизбежно убьет больного. Страшнее же всего, когда это происходит с детьми по вине невежественных родителей, наслушавшихся баек о чудотворных, ясновидцах, народных целителях и прочих «непознаваемых воздействиях». Просто жутко, что в XXI веке, оказывается, еще очень нужно объяснять, что отек гортани при дифтерите или заражение крови надо лечить не молитвой, не «святой водой», а немедленной госпитализацией. Ну как же? Ведь они сами читали, что «один ученый» замерил «количество нуклонов и лептонов» в святой воде, и оно там оказалось в сотни раз выше!

Есть еще одна серьезная проблема. Врач в какой-то мере использует плацебо-эффект всегда, поскольку он всегда уговаривает больного лечиться и обещает, что ему станет лучше. Если больной верит врачу, это очень хорошо сказывается на его состоянии, и наоборот – если не верит, то даже правильное лечение не поможет на фоне психологической подавленности.

Но для того, чтобы сахарная таблетка подействовала как плацебо и пациент получил реальное улучшение, врач должен уверить его, что это сильнодействующий препарат. То есть попросту СОЛГАТЬ. Без обмана никакой эффект плацебо невозможен, так как больной должен быть УВЕРЕН, что это поможет.
А этично ли врачу лгать пациенту? Не нарушает ли он в этом случае закон о праве пациента на информацию? И не получится ли так, что, когда пациент узнает, что «новое замечательное» и т.д. средство было сахарной таблеткой, он в следующий раз ВООБЩЕ не поверит врачу (ни этому, ни другим!) и не примет от него даже реального лечения?
А ведь может наступить и радикальное ухудшение вследствие психологического шока.
Плацебо-эфффект допустим только в крайних случаях, когда все реальные методы исчерпаны, и остается только поддерживать больного психологически.

Применение плацебо как биологически инертного лечения допускается в плацебо контролируемых научных исследованиях, правда, с определенными оговорками этического плана. Применение плацебо как биологически инертной терапии и плацебоподобного (непроверенного, экспериментального) лечения, которое влияет в лучшем случае на симптоматику и качество жизни, но не на частоту осложнений и смертность, возможно при отсутствии стандартной доказанно эффективной терапии (P. Lichtenberg и соавт., 2004). Однако пациент должен знать о том, что получает такое лечение, и дать на него согласие.

Сознательное назначение пациенту плацебо или плацебоподобного препарата при наличии терапии с доказанной эффективностью является грубой врачебной ошибкой и нарушением прав пациента на эффективное лечение.(«Здоровье Украины» 12/1 июль 2007)

В параграфе 29 Хельсинкской декларации о применении плацебо сказано следующее: «Успех, риск и эффективность нового метода должны тестироваться по сравнению с лучшими современными профилактическим, диагностическим или терапевтическим методами. Контролируемые плацебо исследования допускаются только при отсутствии доказанного эффективного лечения»
(World Medical Association declaration of Helsinki (2004): Ethical principles for medical research involving human subjects).

Так что, прежде чем воздевать к небу перст и произносить это умное слово – вспомните, что не все и не всегда имеют право применять плацебо как лечение, а тем более заменять им лечение или облагораживать научным словом мракобесную ерунду.
.
.
.
.
Впервые: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-12922/

.
.
.
.
.
.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Не хлебом единым жив человек...

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,